Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания занимают особенное место и вызывают особый интерес как специалистов-медиков, так и обычных людей. С одной стороны, они являются причиной  смерти для большинства жителей планеты, с другой — встречи с ними из-за возрастных изменений в  организме не сможет избежать никто. Эти патологи являются так же причиной высокого уровня инвалидизации населения, снижают переносимость нагрузок, работоспособность и качество жизни. Невзирая на особое внимание и огромные усилия медиков, современная медицина, даже в самых развитых странах, еще не лечит сердечно-сосудистые заболевания, а лишь в состоянии тормозить прогрессирование этих патологий. При этом у больных возникает нарастающая пожизненная медикаментозная зависимость, от побочных действий которой появляется целый букет новых заболеваний, добавляется все больше ограничений и снижается качество жизни.

Оппоненты могут возразить — сегодня очень высокий уровень сердечной хирургии, виртуозно выполняется сосудистая пластика, созданы десятки тысяч лекарственных препаратов для поддержки таких больных, но все это не решает проблему. Главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение кровоснабжения организма и начинается оно с капиллярного кровотока. Капилляры — самые мелкие сосуды организма, только в 1мм. наших тканей содержится от 600 до 3000 капилляров, через стенки которых и происходит питание тканей организма. Из-за микроскопических размеров стенки их быстро уплотняются,  что увеличивает сопротивление для прохождения через них крови, в ответ организму приходится повышать артериальное давление для преодоления дополнительного сопротивления. В результате возникает наиболее частое среди сердечно-сосудистых  заболеваний – гипертония. В большинстве случаев это не заболевание, а компенсаторная реакция организма для восстановления нормального питания тканей при нарушениях в капиллярном русле (так организм пытается предупредить дистрофические изменения в органах и ускоренное старение организма). Вместо  восстановления проницаемости капилляров назначаются средства для снижения давления, возникает порочный круг борьбы с организмом. который будет усиливать компенсаторные реакции, а врач — увеличивать дозы препаратов, на которые со временем организм перестанет реагировать. Больше всего при этом страдает сердце, в нем возрастают явления изнашиваемости и возникают гипертрофические изменения, что приведет к сердечной недостаточности и непереносимости нагрузок. В этом случае даже донорское сердце не решит проблемы, оно будет изнашиваться еще быстрее, т.к. сосудистые патологии обычно продолжают прогрессировать. Также временное и частичное улучшение дают использования стентов в аорте, шунтирование коронарных сосудов сердца или выполнения пластики средних сосудов. Но даже, если бы удавалось полностью восстановить кровоток в крупных и магистральных сосудах, серьезного улучшения больной не ощутит, т.к. основной обьем крови находится в капиллярном кровотоке, а такие мелкие сосуды хирургическим путем не заменить. Единственно правильный выход из этой ситуации – восстановить кровоток в организме, и в первую очередь — капиллярный. К сожалению, в арсенале современной медицины эффективных средств и методов для этого не имеется.

Биомедицина сумела ликвидировать этот главный недостаток — созданы безопасные и эффективные средства, которые нормализуют обмен холестерина в организме, улучшают эластичность стенок сосудов и их просветы, восстанавливают проницаемость капилляров. В результате не только восстанавливается кровоснабжение организма, но и ликвидируются причины его возникновения.